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E aí, galera geek! Eu sei que vocês são apaixonados por pizza, afinal quem não é? Mas hoje eu vim contar a história de como essa maravilha gastronômica surgiu e conquistou o mundo.
Sabe aquela massa achatada de pão coberta com ingredientes deliciosos? Pois é, a pizza tem uma história de pelo menos 7 mil anos. Isso mesmo, arqueólogos encontraram evidências de pão fermentado na região da Sardenha, no mar Mediterrâneo. E ao longo do tempo, esse pão foi sendo combinado com temperos, óleos, vegetais, carnes e especiarias.
Mas a pizza como a conhecemos hoje se originou em Nápoles, no século XVIII. A cidade tinha uma alta porcentagem de trabalhadores pobres que precisavam de uma refeição barata e rápida para sobreviver. Foi assim que surgiu um pão chato coberto com tomate, queijo, anchovas, óleo e alho. As classes mais ricas torciam o nariz para essa nova comida.
Então, em 1889, quando o rei italiano Umberto I e a rainha Margherita de Savoy visitaram Nápoles e pediram para experimentar o melhor prato da cidade, o chef Raffaele Esposito preparou três tipos de pizza. A rainha amou a cobertura de tomate, mussarela e manjericão, e a homenageou dando o nome de Pizza Margherita. Essa pizza é até hoje a mais tradicional e amada na Itália.
Mas sabia que a pizza também tem sua história nos Estados Unidos? Em 1905, Gennaro Lombardi abriu a primeira pizzaria americana, a G. Lombardi’s, em Manhattan, Nova York. Logo outras cidades americanas também tinham suas próprias pizzarias. E olha que curioso: todos esses estabelecimentos eram de descendentes de napolitanos que haviam migrado para a América.
Hoje, a paixão pela pizza é mundial e lucrativa! Em 2022, o mercado global da pizza movimentou cerca de US$ 141,1 bilhões, segundo dados da PMQ Pizza Magazine. Nos Estados Unidos, há mais de 75 mil pizzarias espalhadas por todos os estados. E no Brasil, a região Sudeste é a que mais consome pizza – 50% das pizzarias estão lá. E a cidade de São Paulo é a capital nacional da pizza, atrás apenas de Nova York no consumo do prato.
E para quem ama pizza tanto quanto nós, geek, o Dia Mundial da Pizza é comemorado em 10 de julho. É ou não é motivo suficiente para comemorar essa delícia?
Ah, e mais uma curiosidade para vocês: sabiam que a pizza mais cara do mundo é a Louis XIII, feita na Itália e que custa incríveis US$ 12 mil? Pois é, ela é coberta com molho de tomate San Marzano, mussarela bufala, lagosta norueguesa, camarões, lagostins, ouriços-do-mar, além de um toque de caviar e folhas de ouro comestíveis. Dá até dó de comer, né?
Aqui vão 10 curiosidades interessantes sobre pizzas:
- Em média, são consumidas cerca de 3 bilhões de pizzas a cada ano no mundo todo.
- No Brasil, cada pessoa consome em média 6kg de pizza por ano.
- A primeira pizzaria dos Estados Unidos foi aberta em 1905 em Nova York por um imigrante italiano.
- A cidade de São Paulo é conhecida como a capital nacional da pizza, com mais de 6 mil pizzarias espalhadas pela cidade.
- A maior pizza do mundo foi feita na cidade de Roma em 2012 e tinha 40 metros de diâmetro.
- O Guinness Book reconheceu o recorde de maior variedade de pizzas servidas em uma única refeição: foram 1.366 sabores diferentes servidos em um evento em 2017.
- A pizza mais cara do mundo é a Louis XIII, que custa US$ 12 mil e é coberta com lagosta, camarões, ouriços-do-mar e caviar.
- Na Noruega, é comum acrescentar bananas à pizza.
- Na Suécia, as pizzas são geralmente servidas com molho bechamel em vez de molho de tomate.
- Em Joanesburgo, na África do Sul, há uma pizzaria que oferece pizzas veganas com cobertura de insetos comestíveis, como grilos e gafanhotos.
Então já sabe, geek, pegue sua fatia de pizza e bora comemorar a história e a paixão por essa delícia que conquistou o mundo!